Галина ПУХАЛЬСКАЯ (1944-2004),
основатель, художественный руководитель театра "Гармония" до 2004 года.

Рождение театра - всегда чудо. В нем, как в любом волшебном зелье, немного реальности, немного фантазии и воображения, немного удачи и много упорства и труда. Все так и получилось с литературным театром "Гармония". Собрались единомышленники: актеры, журналисты, музыканты, художники - и решили, что нужно добавить в ауру нашего города немного высоких поэтических вибраций...


Танцы, эстрада, шоу - это, конечно, хорошо. Но чувство чести, достоинства, любви преданности Родине воспитывает прежде всего Слово, русская литература и культура, основанная на идеях православия. Вера и речь - вот что делает людей нацией. В начале перестройки, как и сейчас, потеря себя продолжает оставаться основной болью России. И мы попробовали лечиться не иностранными рецептами и лекарствами, а Пушкиным, Достоевским, Шмелевым, Зайцевым.

Так родился идея - театр. Назвали его "Гармония". Театр начал работать, притягивая к себе нужных людей. Мэр города Михаил Кузьмин помог с крышей, разрешив работать в старинном особняке художника В. Смирнова. Кстати, и сто лет назад именно там собирался литературно-музыкальный салон, так что мы только продолжили традицию русской усадебной культуры.

Первый спектакль благословила А. И. Цветаева, с которой я была дружна и которая предоставила свой архив для создания сценария о ее гениальной сестре Марине Цветаевой. Спектакль назывался "Закон звезды". В нем очень интересно работала актриса Нина Антюхова

Шло время. Особняк Смирнова рухнул, но коллектив устоял.

Теперь в нашей репертуарной афише около 20 спектаклей и литературных программ. Сложился и основной исполнительный состав. Своим скромным успехом за 10 лет мы обязаны редкому дарованию народной артистки России Н. Зубковой, глубине В. Савинова, тонкости А. Жукова, психологизму И. Барташа, молодому задору И. Калинина.

Кстати, замечу, что мы не только сотрудники, но и друзья, способные подставить друг другу плечо в трудную минуту. Своим человеческим ростом мы обязаны прежде всего материалу, с которым работаем. Это Шекспир и Чехов, Достоевский и Пушкин, Марина и Анастасия Цветаевы, Михаил Лермонтов, Борис Пастернак…

В новом сезоне к этим именам добавятся Маяковский, Ахматова и Куприн.

Нашли мы и своего зрителя. Наш зал в Центральной детской библиотеке на проспекте Октябрьской Революции заполняют по четвергам военные, студенты, пенсионеры и старшеклассники, городская интеллигенция. Люди приходят посмотреть спектакли и послушать короткие беседы о проблеме совести в русской литературе и в жизни, о том, что беспредел желаний всегда кончается разбитым корытом, а приятие своей судьбы и благородство делает человеческую личность полноценной и самодостаточной.

Когда читает Пушкина актер,
Притихший зал как будто оживает,
И суетный, досадный, пошлый вздор
Умы заблудшие и души оставляет.

Что кружит головы и что мутит нам взор?
Запутались, где гений, где злодейство?
Погрязли в мелких дрязгах, в фарисействе,
Опять готовы взяться за топор?

О чем хлопочем? И о чем наш спор?
О деньгах? О политике? О власти?
Помилуйте! Да разве ж в этом счастье?!
В окно взгляните: снег засыпал двор…

Он первый, свежий, чистый, настоящий,
Идет с небес, молве наперекор -
О том, что век кончается, и силы
Скудеют у защитников России,
И тьма ее объемлет, как позор.

"Нет, весь я не умру!" - кричит поэт.
"Я не умру!" - актер вослед читает.
И зал слова неслышно повторяет,
Как клятву, как завещанный обет.

А между тем небес высокий свет
Звездой Рождественскою расцветает,
И люди, как волхвы, идут вослед -
И вновь живут, надеются и верят,
И для добра не закрывают двери.
А впрочем, для добра дверей и нет.

Когда читает Пушкина актер,
Притихший зал как будто оживает,
И это чудо люди называют
Искусством Возрожденья с давних пор.

Читай же Пушкина для нас, актер!
Мы обнажим израненные души.
Лечи их Пушкиным - мы будем слушать.
Читай, читай нам Пушкина, актер!


Мне остается добавить, что 10 лет - это короткий срок, но если его разложить на количество шагов от закулис к залу, то получится длинный путь, полный тревог, дознаний и надежд. И поверьте, что каждую свою программу мы готовили с любовью к вам, наши дорогие зрители.